Срыв сроков сдачи — одно из самых частых нарушений со стороны застройщиков в России.
Ответственность застройщика прописана в Федеральном законе «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости» № 214-ФЗ. В статье № 6 сказано, что если застройщик нарушает указанный в договоре срок передачи объекта дольщику, то обязан уплатить неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства. Расчет пени делается за каждый день просрочки исходя из цены договора.
Интересная подробность: просрочку для физических и для юридических лиц рассчитывают по-разному. Если дольщик – физическое лицо (иначе говоря, обычный гражданин), то сумму неустойки обязаны умножить на два и уплатить в двойном размере. На юридических лиц это положение, увы, не распространяется.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:
Направьте застройщику претензию
В ней должны быть изложены аргументированные требования об уплате неустойки, а также указаны ваши банковские реквизиты и срок для перечисления положенной вам суммы (не менее пяти банковских дней). Претензию нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если в срок, установленный в тексте претензии, оплата не поступит на счет, можно готовить исковое заявление в суд. Список дальнейших действий выглядит так:

Подготовьте исковое заявление, документы, подтверждающие ваши требования (ДДУ, платежное поручение на оплату стоимости по ДДУ, акт сверки расчетов с застройщиком, претензию с подтверждением направления в адрес застройщика);
направьте документы в суд;
ждите, когда суд назначит первое заседание.
Исковые заявления по нарушению прав потребителей рассматриваются без государственной пошлины.

Суд вправе уменьшить сумму исковых требований, если посчитает, что вы требуете компенсацию больше, чем понесли убытков. Но в 2016 году Пленум Верховного Суда РФ выпустил разъяснения о том, как применять статью 333 ГК РФ (об уменьшении суммы неустойки).

Кроме неустойки дольщик вправе потребовать уплаты:

штрафа в размере 50% от суммы исковых требований (за неисполнение требования дольщика добровольно);
возмещения морального ущерба (сумму истец определяет самостоятельно, но суд обычно больше 15 тысяч не признает);
компенсации стоимости юридических услуг (тоже в пределах 15 тысяч; потребуется представить договор и подтверждение оплаты);
расходы на аренду жилья на период просрочки, которые также должны быть подтверждены договором, квитанциями, расписками и т. п.
У дольщика есть еще одна опция — расторгнуть ДДУ. Если очевидно, что застройщик не успеет в срок достроить дом, дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке. Застройщик обязан вернуть ему вложенные деньги. Процедура расторжения и сроки возврата четко определены тем же 214-ФЗ.